Специалист в области маркетинга и рекламы

Специалист в области маркетинга и рекламы

Не существует такой специальности как “специалист в области маркетинга и рекламы”. Само понятие “специалист” подразумевает специализацию, то есть узконаправленную деятельность, которая слабо коррелирует с двумя самодостаточными видами – маркетингом и рекламой.

Более того, даже выпускник факультета рекламы не может иметь такой специальности как “реклама”. Это аналогично тому, как если бы выпускник медицинского института имел дипломную специальность – “медицина”.

       “СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ”

Вопрос: какой специалист, в какой области? В дизайне (промышленном, графическом), в копирайтинге (телевизионном, аудио, печатном, digital), в стратегическом или медиапланировании, медиабаинге? Не говоря уже о длинном перечне специальностей в области рекламного видеопроизводства.

К слову, представители некоторых профессий продакшн-цикла (например, режиссеры, стилисты) нередко специализируются в одной из профильных областей: косметология, мода, автомобилестроение, прохладительные напитки и прочее. А digital-индустрия – это вообще отдельная, динамично развивающаяся отрасль со своей субкультурой.

И еще. Из соображений профессиональной этики следует отличать представителей креативных и продакшн-агентств, непосредственно участвующих в создании рекламных продуктов, от других представителей отрасли.

Маркетинг и реклама есть производные от противоположных видов человеческой деятельности. А это уже принципиально для понимания природы их отношений.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *